El doctor Mauricio Hernández Fernández, del EQUIDE-IBERO CDMX advirtió que la obesidad tiene un impacto en la economía en el mediano y largo plazo, pues el Banco Mundial (BM) ha estimado que lleva a la reducción del Producto Interno Bruto (PIB) en México de un 5.3 por ciento.
Hernández Fernández señaló que es urgente hacer cambios al sistema alimentario porque los factores de riesgo que más contribuyen a la carga de obesidad de México están relacionados con la alimentación, donde las familias de menores ingresos son las que resultan más afectadas en el estado nutricional.
El académico aseveró que en la actualidad se requieren 9 billones de raciones de comida al año para alimentar a la población mundial; y que para 2050, se necesitará un 30 por ciento más, es decir, 2.7 billones de raciones.
Asimismo, resaltó que el pasado 17 de abril se publicó la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible que regula el derecho contenido en el artículo IV constitucional, que establece que toda persona tiene derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, y el encargado de garantizarlo es el Estado.
Explicó que esta labor no es una tarea fácil porque en el sistema alimentario se involucra al cultivo, la cosecha, el embalaje, el procesamiento, la transformación, el transporte, la comercialización, el consumo y la disposición de desechos; además de las consecuencias de estos procesos que traen impactos negativos en el medio ambiente y en la salud de las personas que trabajan en el sector productivo.
“En México, 46 por ciento vive en pobreza multidimensional (20 puntos por encima en áreas rurales en comparación con áreas urbanas), y 17.7 por ciento de la población no tiene los ingresos suficientes; también, hombres y mujeres jóvenes tienen poco acceso a la propiedad de los terrenos agrícolas, lo que dificulta la producción de alimentos”, concluyó.