La salud y alimentación de los conductores, igual de importante que contar con un seguro

El Asegurador

Conducir vehículos de alto tonelaje es una gran responsabilidad, para lo cual no basta con tener el camión en buen estado y que la unidad esté asegurada, respetar el reglamento de tránsito y atender todas las recomendaciones de manejo para evitar accidentes. Otro punto importante para realizar este trabajo de forma segura es la salud y la alimentación de los camioneros, pues de acuerdo con el Instituto Mexicano del Transporte (IMT), la diabetes e infartos son las enfermedades más comunes entre ellos.

Así lo refiere información de Qualitás Compañía de Seguros, que añade que el desgaste físico y mental representa un grave riesgo para los conductores, ya que tener que esperar horas para recibir una carga o realizar trayectos largos sin descanso, en ambos casos manteniendo una misma postura corporal dentro del vehículo, pueden producir enfermedades que con el tiempo llegan a complicarse.

La aseguradora detalla que el IMT sugiere que dicho desgaste físico y mental representa un alto nivel de riesgo para los conductores, con deterioros a largo plazo en músculos y huesos por la falta de actividad física mientras se maneja. “Si a estos problemas se le suma obesidad, sobrepeso y malos hábitos alimenticios, el problema aumenta”, refiere.

Según esa organización, las tres principales enfermedades que sufren los camioneros, y que juntas representan el 49.3 por ciento de los padecimientos relacionados con este trabajo, son:

• Diabetes (31.7 por ciento).

• Tumores malignos (8 por ciento). 

• Enfermedad cerebrovascular (9.6 por ciento).

Mientras que, para los choferes vendedores, los padecimientos más frecuentes son diabetes (26.4 por ciento), tumores malignos (9.2 por ciento) y dorsopatías (7.7 por ciento), que juntas, suman el 43.3% de todos los males de salud de esos trabajadores.

Por último, Qualitás Compañía de Seguros comparte interesantes tips para mantenerse saludable y evitar accidentes en ese tipo de trabajo, muchas veces ocasionados por la pérdida de control a causa del cansancio y el sueño:

  • Realizar chequeos médicos por lo menos cada 6 meses
  • Controlar su nivel de estrés, planificando adecuadamente su jornada en la medida de lo posible 
  • Durante el viaje no consumir alimentos fritos o bebidas estimulantes, ya que producen picos en el estado de alerta que después se convierten en somnolencia
  • Evitar las bebidas gaseosas y altas en azúcar
  • No pasar largos periodos sin comer; será mejor hacer varias comidas ligeras a lo largo del día
  • Tener rutinas de estiramiento de espalda y cuello, para reducir el cansancio.
  • Identificar paraderos seguros donde poder descansar correctamente

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